В тот июльский вечер загорались звезды...

Владимир Шергов
В тот июльский вечер загорались звезды
Как-то по иному в синей высоте.
В тот июльский вечер мы гуляли поздно,
Говорил я долго о своей мечте.

Говорил я взглядом больше, чем словами.
В нем Вы прочитали, как я был влюблен.
Вы тогда сказали:
                «Хорошо мне с Вами…»
Я тогда сказал Вам:
                «Как чудесный сон…»

И когда обратно в бархатные дали
Я, мечтой объятый, шел к себе домой,
Голубые звезды путь мне освещали,
Песни пел о счастье ветер молодой.

                ***

А назавтра той же звездною дорогой
Шли Вы – только было все вокруг мрачней,
И другой был с Вами, сумрачный и строгий,
Говорил он страстно о любви своей.

Говорил он, жёг он жаркими словами,
Сильными, как горы, - кулаки земли,
Говорил он мрачно:
                « Я хочу быть с Вами.»
И, подвластно зову, Вы к нему пришли.

Роковое слово надвигалось грозно,
И горящим взглядом в Вас вонзался он.
Только Вы сказали:
                «Нет, еще не поздно!»,
И исчезли чары, мрачные ,как сон.

В небесах горели звезд цветные свечи,
И невольно грёзы охватили Вас…
О, не тот  ли самый тихий летний вечер
Вас, моя родная, от чего-то спас?      
                1953 г.