Под властью Рима

Яков Рабинер
               
                ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА
               

               
                У победителей раны не болят.

                Публий Сир



Легионеры пыль сбивали в пасту
Подошвами, топтавшими полмира.
Казалось, боги приказали: "Властвуй!"
а Рим и прежде
эта страсть томила.

И правил он: с размахом, с кровью, с лоском,
Так пронесясь по странам многократно -
Земля, в угоду Риму, стала плоской,
Видна от Палатина до Евфрата.

Что ни страна - соблазн, девичье тело.
А дальше всё не очень элегантно...
Она, земля,
была его гетерой,
распятой
этим мраморным гигантом.