Мимолётно

Пантелеев Борис
Так сонно, тихо, мимолётно
Уходит всё в простую быль —
Тоска пернатых перелётов
И море «если да кабы»,

Где всё оставлено на завтра
Иль перечёркнуто вчера.
В «люблю» исписанная парта
И чьи-то руки на плечах.

Бывает вспомнишь, Боже правый!
Как в ночь со мною говорят
Очеловеченные травы
И облаков плывущих рать,

И в небе звёзды Мандельштама,
И тонкий месяца топор,
Бессонницы живые штаммы,
Букет из слов невпроговор...

По неизбывному кручина
И в ней я вечный пилигрим,
И ты со взглядом херувима
И неприступная, как Рим.