Того и назвала единственным своим...

Николай Левитов
* * *

Того и назвала единственным своим,
кто просто с нею по соседству оказался.
Кто просто рядом жил, тот стал навек любим.
Судьбой ли, случаем — но вплелся, но ввязался
так накрепко в судьбу. Теперь не разорвать.
И внуки трепетно фотоальбом листают.
Скажи, на небесах ли ставилась печать
или оседлость все решила, лень простая? —
не выбирать, а брать, что было под рукой.
Тот и желанен, кто всегда в пределах зренья,
с тем и проводим в разговорах день-деньской,
с тем и продолжим род, потянем поколенья.
Кто подал голос там, в сарае, в гараже,
что мало гениев, что серость, мол? Так мы же
так любим серый цвет. И целый век уже
не покидают дом одни и те же мыши.