Афганская баллада

Гарик Морган
Сразу хочу извиниться перед воинами - "афганцами " ,
Сам я в Афгане не был , знаю о нём по рассказам друзей  служивших там
И по литературным произведениям , ( кстати , сюжет стихотворения я взял из
прочитанного когда-то рассказа , к сожалению не помню имя автора . )


Под Кабулом стоял батальон
- Несгибаемый , Русский Спецназ ,
Мы забыли про отдых и сон ,
Выполняя России приказ .

Под ногами чужая страна ,
Но никто не подумал о том :
Для чего нам чужая война ?
И зачем нам Афганский синдром ?

По соседству был местный кишлак
И оттуда являлся чуть свет
Лопоухий , афганский дурак
- Недоумок двенадцати лет .

Мы кормили его , как могли ,
( и никто не посмел возражать )
Это - правило Русской земли ,
что убогих нельзя обижать .

Он однажды поднял тёмный взгляд
И сказал , посмотрев в вышину :
" Шурави , одолжи автомат ,
Я тебе его быстро верну ! "

Наш комбат , ( он ему был дружок ) ,
Виктор Палыч , по прозвищу - Бес ,
Отстегнув автоматный рожок ,
Протянул ему свой АКэС .

Парень в небо поднял чёрный ствол
И прицелился очень легко ,
А над нами маячил орёл
Высоко , высоко , высоко .

Щёлкнул выстрел и камнем упал
Повелитель Афганских высот ,
А безумный пацан хохотал ,
Некрасиво ощерив свой рот .

Он  умчался - спокоен и рад ,
Помню ,что его звали - Хадим
И , подумав  , сказал наш комбат :
" Никогда мы их не победим ! "

2012.