Рубикон позади

Виктор Дульчак
Рубикон позади. И дорогою пыльной
Войсько маршем походным чеканит - на Рим!
Все отряды в пути волей длани всесильной
Или нас - или мы... разобьем... Покорим...

Рубикон позади. Вышло время раздумий.
Вышло время сомнений. Оно истекло.
Нет числа человеком свершенных безумий...
Победивших не судят... А там... Все равно...

Рубикон позади. Не германцы, не франки...
К нам на смертную битву - с орлом легион.
Воронье справит пир... Мертвых римлян останки...
Благородных и гордых... Кошмар... Но не сон...

Рубикон позади. Нет дороги обратно.
Или смерть - или Рим. Пытки или триумф.
Войсько льется рекой... Эхо множит стократно...
Каждый битый и верный равняется двум...

Аве Цезарь! Четыре триумфа великих!
Твое имя - то имя владык на века.   
Слава. Память тысячелетий безликих.
Рубикон... А казалось бы... Просто река...