Попутчица

Марат Гайнуллин
      
      Сидела женщина (судьбе было угодно),
      Не молодая скажут, глядя на неё.
      - Могу ли я присесть и место ли свободно? 
      Спросил учтиво и сочувственно её.
          Дорога дальняя, преодолев сомненья,
          Задумал я тогда её разговорить.
          И через  полчаса прошли наши смущенья,
          Нашлась тематика, о чём поговорить.
      
      Она рассказывала мне о том, как дома, 
      Идут дела в семье, и в кровельном цеху.
      И что в Правительстве, как заседала Дума,
      Что у соседей и подружек на слуху.
           Как жили с мужем хорошо до перестройки,
           Детей подняли, но сейчас она вдова,-
           Любимый муж погиб, работая на стройке,
           И коротает долгим вечером одна.

      Подумал я: - Как наши женщины прекрасны!      
      Им волю к жизни и любви не занимать.
      И как бы ни было им трудно и ужасно, -
      Беде и напастям их душу не сломать.
          И наша гордая и сильная Россия,
          В дни испытаний и суровых перемен,
          На плечи женщин возлагала дух «мессии»,-
          Посильно им поднять нас, выпрямить с колен.

     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *
        О, как близки по духу и едины, 
        Мужчина с женщиной, скажу я без прикрас.
        Досталось нам от Евы половина,
        Родной кровиночки, что связывает нас.
         27.07. 2007г