Поэту, барду, гражданину

Марат Гайнуллин
          ("мукама")
    Грешно читать чужие письма   
    И перелистывать дневник.   
    Цитировать древнейших мысли,
    И думать, - это мой родник.
    Но не стыдись, если не первый,
    Безгрешен только сибарит. 
    Как удержать в покое нервы, 
    Если душа кипит, горит.   

    Отбрось покой холодных мумий,
    Не будь в печали, не скорби. 
    Пессимистических раздумий,    
    Угрюмых мыслей, прочь гони.
    Открой свой ум в глубоком трансе,
    И созерцая, не спеши.
    Мечты полет, желаньем странствий,
    Дай волю таинствам  души.   

    Блаженным будь, душою чистым,   
    Твой откровенный добрый смех, 
    Безгрешной радостью лучистой, 
    Струясь, пусть согревает всех.   
    К народу будь с любовью в паре,
    И излучай мажорный лад.
    Плодами мудрости пусть дарит,
    Тобою выращенный сад. 

    Пусть просветляющая радость,   
    Наполнит души и сердца.   
    И свет добра, блаженства краткость,
    В груди сияют без конца   
    Источник радости и счастья,   
    Высокой нравственности долг,
    Неси в дни трудные, в ненастье, 
    Затем ты в этот мир пришёл!   
         02.02. 2012г.