Пожар

Волков Северный
Этому стихотворению необходимо пояснение.
Пожар в правом от красного корпуса Киевского
Университета здании (в то время «академическая» библиотека)
произошел в семидесятых годах прошлого века (1962-1967гг)
Библиотека была подожжена с субботы на воскресенье
в «нерабочее» время. Каких либо ссылок в Интернете на это событие
 я не обнаружил. Есть сведения о более ранних и более поздних
пожарах в Университете.


Вы знаете Киев?
Тех братьев Хорива, Щека и Кия?..

На улицу Владимирскую поворот,
южнее чуть-чуть Золотых Ворот,
где парк и литые скамейки,
каштаны в цвету,на каштанах белки –
весь в красном университет.
И в желтом, вОротом,
прекрасно встроены
по обе стороны,
здания библиотек –
хранилища книжные…

С субботы на воскресенье... рассвет…
Душу какую же
 надо иметь 
 ниже нижнего?..

За какие наличные 
поджечь с нижнего
этажа до верхнего?..

Сыпался пепел перхотью...

Вниз опрокинутой спичкой
горела «академичка».

Пламени - что мусор, что груда трудов -
бесится.

Знать, кто поджег,
повесил бы.

Спаси, спаси, спаси...
Говорят: "Не горят…"
Я видел, горели рукописи.

Спасали все, что можно спасти.
Спасали все, кто мог спасти:
и двоечники и отличники.
Горела «академичка».

Вынести, вынести, вынести
из огня… не хватает дня.

Огнеборцы – водой...
-«Вода книгам тоже не друг!»
помолчите законники!
Стволы к рукавам... ахнули вдруг
водой до подоконников.

Вода – рекой. В воде листы,
словно от весел лопасти…
собрав и высушив, мы несли
отдать в деканат для описи…

Я помню поднял: "Уартэ ХуАн"
залитый водой, обожженный
трактат  «О головах»,
его размышленья и думы:
("не полностью все же горят,
осталось",- подумал)

«…оно не в деньгах…»
и дальше… «должны быть умными….»

7. 02. 2012.