С

Николай Алексеевич Мельников
Со мной такого не бывало,
Мне говорят, что я в бреду,
Что ты меня околдовала
И я с тобою пропаду!

На мне стоит клеймо поэта,
А у поэта на Руси –
Так довелось – недолги лета.
Мне тридцать. Господи, спаси!

Поэтов нагло убивали
Во все века, и всякий раз
Убийц на волю отпускали –
Другим поэтам напоказ!

Чего ж мне ждать? Всё это было –
Удар ножа иль выстрел в грудь,
Или подвыпивший верзила
«Случайно» стукнет чем-нибудь.

Самоубийств инсценировки,
«Несчастный случай» – как назло…
Какой цинизм! Какой сноровки
Достигло это ремесло!

Всегда им нашей крови мало...
А мне твердят, что я в бреду,
Что ты меня околдовала
И я с тобою пропаду!

Да участь эта мне – желанна!
С тобой – хоть в пропасть! Хоть на дно!
Скажи: а имя ль не Светлана
Тебе с рождения дано?

Ты будто соткана из света,
И колдовство твоё – светло...
Мне одному из всех поэтов
Светло погибнуть повезло!

1996 год