Памяти антиалкогольной компании

Зиновьева Тамара
1
Вот пришёл товарищ с шишкой.
Вероятно, принял лишку.
Напоролся на фонарь,
спровоцировал удар.
А приди товарищ с книжкой –
- поднабрался бы умишка
и понёс бы людям свет.
Двинули б его в Совет.
Стал бы нашим депутатом...
Выбирайте же, ребята,
свою жизненную цель:
или знанья – или хмель.

2
Ты напрасно, тётя, злишься,
зря ругаешься-кричишь,
если дядя выпил лишку.
Прагматизму научись.
Вот пришёл косой и грязный,
сразу рухнул на диван.
Отключился дядин разум,
потому что дядя пьян.
Твоего он, тётя, крика
не услышит, хоть убей.
По карманам посмотри-ка:
не осталось ли рублей?
Вдруг да завалилась трёшка
за подкладку пиджака?
Конфискуй, пока муж в лёжку,
не очухался пока.

 
3
Поддавал хозяин лишку –
- в родном доме стал воришкой.
Пропадают в доме вещи
с регулярностью зловещей.
Телевизор, холодильник,
пылесос, ковёр, будильник,
шубу новую жены,
свои новые штаны,
куртку (кожи заменитель)
и отца военный китель
снёс куда-то втихаря,
конспирацию храня.
И стиральную машину
сбыть недорого решил он.
Со стены картину снял,
на бутылку променял.
Из серванта спёр хрусталь –
- и на этом не устал.
Где посуда из буфета? –
- остаётся без ответа.
Даже плюшевого мишку
он похитил у сынишки.
Книги продал букинисту...
Теперь в доме пусто, чисто.
Спит один на раскладушке
без матраса, без подушки
и постельного белья.
Неуютно для жилья.
Нет ни стульев, ни стола.
Стеклотара по углам.
Ни ребёнка, ни жены.
Лишь последние штаны
да тоска, да старый шкаф,
а в нём сахар (два мешка
позабытых) на варенье...
Вот и всё стихотворенье.
 
4
Раз хватил солдатик лишку.
Тут подходит командир.
Говорит бойцу: «Стоишь как?
Отчего измят мундир?»
Приказал ему: «Дыхни-ка!»
и отправил на губу.
Подчинился горемыка,
проклинаючи судьбу.
Вот сидит в сырой каморе
без ремня и без сапог.
Перед взводом опозорен,
от позора занемог.
Аппетит почти утратил,
потерял здоровый сон.
Стал небрит, неаккуратен.
Что ни вздох, то хрип и стон.
В лазарет его послали.
Там сказали: «Симулянт».
В медицине отказали.
«Дурака кончай валять,
убирайся в свою часть.»
И куда бойцу деваться,
тягот службы как бежать?
Остаётся лишь надраться
и бессмысленно лежать.
 
5
Подустал, шалят нервишки.
Меланхолия, тоска.
Так налей (не будет лишку)
в подставляемый стакан!
Собутыльник не мальчишка,
понимает в жизни толк.
Есть одышка и отрыжка.
Он в тоске матёрый волк.
Прежде чем наступит крышка
(иль кондрашка, иль инфаркт), -
- в пьянке печенью сгоришь, как
на работе, это факт.
Жизнь, конечно, не пустышка,
есть какой-то в ней резон.
Но Россия – не Париж, а
собутыльник – не гарсон.
Да и сам ты не мартышка,
твоя доля не банан.
Так налей (не будет лишку)
в подставляемый стакан!

97