На горе искушений

Валерий Латынин
НА ГОРЕ ИСКУШЕНИЙ

В Иудейской пустыне ржавеют пески.
Бедуинские станы редки и убоги.
И до Мёртвого моря, до желтой реки
Истощённые сопки лежат вдоль дороги.

Серолицые пальмы приникли к пескам –
Бьют поклоны дождям, изнывая от жажды.
Но Христос путь к спасению здесь отыскал,
На горе Искушений оставшись однажды.

Соблазнял его близостью Иерихон.
И сулил Сатана все соблазны земные.
Но постом и молитвой открыл людям Он
Дверь в иные просторы, селенья иные.

…Муравейник людской на пустынной горе.
То ли ветры вокруг, то ли демоны свищут?
И в мерцанье свечей тени на алтаре
Дверь Христову к спасению душ своих ищут.