Ода

Сайфуллин Булат
Моим однокашницам Ирине Васильевой и Наталье Байдиной - инженерам и дизайнерам детских душ и сердец, а также  милым и добрым ЧЕЛОВЕКАМ  с праздником 1 сентября и 41-й  годовщиной нашего первого звонка.

Тебе, тебе, моя сестрица
Готов я низко поклониться
Хотя бы только лишь за то,
Что десять лет в познанье мира
Была со мною заодно.
Что всё, что в жизни ты творила
Несло с собою лишь добро,
И детям ты любовь  дарила.

Пусть не сверкала ты кометой,
Как нимб на голове Христа,
Пусть говорят, что песня спета-
Но как она была чиста!
Та песня, что в душе томилась,
Пульсируя в седой висок,
И вырвавшись на свет,  пролилась
Прохладой чистой на песок,
Где в пламени пустынной глу’ши
Страдали высохшие души.

И вот уже бурлят потоки,
И вот зеленые ростоки
Пробили каменный  песок,
И с первыми лучами солнца
Теплу открыл свой лепесток
Пока единственный  цветок.
О, чудо!  Поцелуй Минервы!*
И  вдруг поймешь ты, что не зря
Потратив  силы,  годы, нервы,
Взнесла их к  чаше алтаря.
Когда ты верила, что песня
Любви твоей – спасёт сердца,
И не любить уж не могла ты,
И песню пела до конца…

Пусть говорят, что карта бита,
Но жить иначе – ты не смей!
И пусть в тебе – О, Афродита –
Петь будет вечно твой Орфей!

1 сентября 2011 г.
*- Минерва  – греческая богиня мудрости