Разбросало солнце лужи

Николай Егорович Левин
Одряхлевший снег на крышах
Плачет горькими слезами.
В ночь луна холодной пышкой
Смотрит сонными глазами.

А сквозь саван рыхлый снежный
На проталинках-оконцах
Хороводы травки нежной
Язычками дразнят солнце.

Разбросало солнце лужи,
Отпустив весне поводья,
Убралась покорно стужа
Под ворчанье половодья.

Дождик, по свету кочуя,
Заявился гостем звонким.
Воробьи, весну почуяв,
Принимают в лужах ванны.


В завершенье, чин по чину,
Точно в срок, по расписанью,
Прилетевший хор грачиный
Прогалдел весне Осанну.