Уходя - уходи

Лилия Собко
«Ухожу»,— прогремело, как выстрел.
«Ухожу»,— и по жилам свинец.
«Ухожу»,— всмятку чувства и мысли.
«Ухожу»,— и надеждам конец.

В безысходности изнемогая,
Сжалась вся от макушки до стоп.
Но внутри вдруг пружиной другая,
Распрямляясь, нажала на «Стоп».

Открутилась назад жизни лента.
И по кадрам я снова гляжу
На те дни, что прошли до момента,
Где сказал: «От тебя ухожу».

«Ухожу»,— это только цунами,
Только буря, гроза, только смерч.
Это рухнувший мост между нами,
Но не света конец и не смерть!

Это чувства сгоревшего пепел,
Нарушенье дыханья в груди.
Но вокруг мир по-прежнему светел!
Ты сказал: «Ухожу»? — Уходи!

…Уходя, оглянулся у двери.
Уходя, задержался на миг.
Что ж, возможно, страх горькой потери
На пороге нежданно настиг?

Из двоих кто другого не понял —
Разве важно теперь выяснять?
Нет любви — разошлись и… по коням —
Утро нового века встречать.

Уходя — уходи, не заплачу.
Уходя — уходи, не держу.
Уходя — уходи, а иначе —
Я… сама от тебя ухожу.