Дети Шута

Иоганн Кельт
На площади главной толпится народ-
Шута короля ведут на эшафот,
И стонет толпа, и воет толпа-
Неужто в корзину упадёт голова?

Тут вышел глашатай, за ним и король,
Приказ оглашают: "Шут сей и кроль,
Должен в обеденный час быть казнён,
За то,что в покоях принцессы был он".

Вскричала толпа: «За эту лишь малость,
Слуге короля с лихвою досталось?
Неужто за то, что нарушил лишь сон,
Высокой особы, он будет казнён?
Помилуйте, светлость, простого шута,
Ведь верно смешил он вас эти года,
Простите лишь малость любимцу толпы,
Шуты, как и дети, бывают глупы!"

Но мрачен король, весь в думах король,
Промолвил толпе: «Шут мой и кроль,
Будет помилован и золота вдоволь,
Получит,как тёплую пищу и кровлю,
Коль кто-то из вас взойдёт на эшафот-
Его отпущу» - поникнул народ,
И взгляд опустил: не хочет никто,
Погибнуть напрасно, почти ни за что,
Хохочет же шут, валяется шут,
Кричит он толпе: «Отчего не бегут,
На плаху от радости у вас языки?
Ведь на слова они так легки!
С языком не пойдёт ни одна голова:
Вы трусы внутри, лишь смелы на слова!".

Вот лязгнул топор - и корзина полна,
Застыла улыбка, скатилась с бревна,
Угрюмый народ идёт по домам,
Умолк даже самый отчаянный хам,
Позор же народу и кара проста:
Им правят поныне дети шута.