Хочу тобой я насладиться, Питер!

Екатерина Мерщий
Хочу тобой я насладиться, Питер!
За эти десять дней – за десять дней в раю,
Напиться я хочу тобой, мой Питер:
Вдыхать твой воздух, воду пить твою.

Хочу по улицам шагать я, воздыхая,
И чувствовать, как ты во мне застыл -
Твой каждый вдох и выдох шепчет, зная,
Как много тайн ты в улицах укрыл…

Как много, Питер, обо мне ты знаешь,
Как много рассказать смогла тебе,
Печали все и радости ты разделяешь,
И бережешь их в глубине, в себе…

Ты помнишь Питер, первый раз я к водам
Твоим загадочным- поникшая пришла..
Ты так угрюмо наклонился небосводом
И прогремел: «Зачем звала меня?!»

Не испугалась я, лишь нежно улыбнулась
Ты удивился так, что девочка смела,
Не знаю, что затем так приглянулось,
Но ты так пристально смотрел в мои глаза…

И тишина лишь с уст моих слетела,
И ты так трепетно принял её…
А я ещё так долго, долго млела,
Увидев сердце безграничное твоё..

И твоя кровь безудержным течением
Невой Великой и Таинственной текла..
Людей, в тебе рожденных, вдохновением,
Она из года в год, из века в век была!

Я помню, город грёз моих ушедших,
Как колыбель ты жизнь мою качал
И душ, приют в твоих руках нашедших,
Посмертно силой жизни наделял!

Позволь сегодня строки благодарно
В твой небосвод молитвой отпущу,
Пусть радугой сияют лучезарно
И оживляют во мне кровь твою!

Санкт-Петербург мой! Глаз моих отрада!
Пребудет дух твой на века во мне!
И будет величайшая награда,
Когда смогу вернуться я к тебе!