Шурави

Ника Харламова
Я  часто вспоминаю  вас  с комбатом,
ты с первой встречи  стал  мне, словно брат,
включив  кассету  с  записью   «Каскада»,
сказал:  - Добро пожаловать в Герат.
На старых  фото  выцвели  «афганки»,
за  четверть  века, что ни говори...               
мы здесь  на фоне   Южного Саланга,
такое  не  забудешь,  шурави.

Я помню,  ты  тогда мечтал  жениться...
на этом фото  нам  по двадцать лет,
идут года,   мелькают,  словно  птицы,
ты знаешь,  я уже два раза дед.
Но память сны,  как прежде, будоражит,
мне  снится  перестрелка  до зари...
в такую ночь жена  тихонько  скажет:
«Воюешь,  мой любимый шурави...»

Вы там  с  комбатом вечно молодые,
вы,   из  запала  выдернув  чеку,
не  думали  сдаваться в плен живыми
на  подступах  к  чужому  кишлаку.
Кто виноват...  напрасны эти споры,
уносят  песню  в небо   журавли...
мой третий тост:  -  Я ненавижу горы
и  пью за всех ушедших  шурави.