Баллада о страннике

Алекс Андор
Брёл по России таинственный странник
В ветхой одежде, с котомкой из кож,
Нёс по Руси бородатый избранник
Праведной истины режущий нож.

Плыли по небу октябрьские тучи,
Шёл прошлого века семнадцатый год,
Были в ту осень ветра очень жгучи,
Только старик брёл упрямо вперёд.

И невдомёк было встречным прохожим,
То, что тот странник таинственный – граф,
Был он на графа совсем непохожим,
Лишь выдавали глаза светлый нрав.

Он перенёс много лет назад горе,
Сына с женой потеряв в один день,
И посвятив жизнь лишь Господу вскоре,
Сам превратился в печальную тень.

Так вот, молясь ежеденно и нощно,
Он целый год взаперти просидел,
Только однажды услышал глас мощный,
Что призывал его к подвигу дел.

Вдруг развернулась пред ним панорама
Жизни российской на сто лет вперёд,
И разглядел он развалины храма
И загулявший, безбожный народ.

Граф тогда продал все земли, именья,
Деньги для школ и лечебниц раздал,
Взял посох, котомку из кож, да терпенье,
И по Руси в дальний путь зашагал.

Слово любви он дарил всем, кто слушал,
И про пророчество не забывал,
Только не всякий из тех, кто прослушал
Верил словам и его понимал.

Так он ходил двадцать лет по дорогам,
Кто-то смеялся над ним, кто жалел,
Граф же всё помнил о голосе строгом,
Что призывал его к подвигу дел.

И вот, октябрьской порой на опушке
Он костерок в час ночной разложил,
Травы заварил в жестяной, старой кружке,
И помолившись, к еде приступил.

Тут подошли к нему два незнакомца:
“Пустишь к костру нас погреться, старик?”
“Сядьте, поешьте мой хлеб, люди добры”-
Так отозвался наш странник на крик.

А после трапезы скудной, те, двое,
Грозно спросили:”Откуда ты сам?
Как превращён ты судьбою в изгоя,
Ну, бородач, исповедайся нам!”

Грустно старик усмехнулся:”Ну что же,
Всё расскажу вам, конечно, сейчас,
Вы же на дьяволов красных похожи,
Всё расскажу вам, но только про вас.

В крови невинных все ваши знамёна,
Вождь ваш, Ульянов – фанатик и лжец,
Семьдесят лет будет Русь затемнённой,
Но и обману наступит конец.

Век светлого духа в Россию вернётся,
Диктаторы сгинут, прозреет народ,
И к Богу душа на Руси повернётся,
Наступит эпоха духовных свобод.”

Тот, что постарше поднялся развязно:
“Что-то ты бредишь, блаженный дурак,
Как ты о Ленине судишь так грязно,
Как ты посмел опорочить наш флаг?”

Выстрел в ночную прохладу ворвался,
Двое поспешно исчезли во тьме,
Старик, умирая, светло улыбался,
Он знал свой конец, и был верен судьбе.

Не обманул двух повстанцев бродяга,
Сбылись пророчества в названный час,
Русь захлестнула волной передряга,
В водоворот окунувшая нас…

Время летит и планета взрослеет,
Стала легендой давнишняя быль,
Но и она потихоньку стареет,
И покрывает легенду ту пыль.

А мне всё кажется, бродит по свету
Странник седой весь, с котомкой из кож,
Шепчет тихонько, но мы безответны,
Не принимая пророчества нож.

                Август, 2001г.