Лесопосадки. Марьян Дукса, с белорусского

Иосиф Бобровицкий
Фиалок первых тонкий аромат,
Прохладный мох и влажный запах тленья.
Поверх могил поверженных громад
Ликует молодое поколенье.

И тянется разлаписто в бору
Навстречу птичьим песенным просторам,
Крепя свои коренья и кору
Под бдительным, заботливым надзором.

Ничто сосёнкам не грозит бедой:
Их ровный строй не тронет ветер жёсткий,
Не застит солнца свод пожухлых хвой,
Ещё не дразнят сверху переростки.

Соревнованья нет. К чему борьба,
Когда едины чувства и желанья.
Волнуется зелёная гурьба –
То ветер,
А не дух размежеванья.

Мог ли мечтать я в детстве сиротливом,
Хотя б отчасти стать таким счастливым?