Ремейк - Булату Окуджаве

Александр Фильцер
                Булату Окуджаве

Приезжий бригадир живет с официанткой.
В гостиницу к нему она по вечерам спешит.
И что ей божий дар и прочие таланты,
когда сердечко от любви так радостно стучит.

Пускай грустит жена в заснеженной Калуге,
коль муж, объевшись груш, возводит корпуса,
а эта так, никто, проста, как хек на блюде,
но хочется и ей любви – пускай на полчаса!

Не первый у нее роман и у него не пятый,
но словно девочка она застенчива в любви,
и если застревает лифт, то на этаж девятый
она с продуктами бежит и все внутри дрожит.

Когда достроят комбинат, когда дожди прольются,
когда наступит череда осенних серых дней,
она посмотрит за окно и сможет улыбнуться.
А в прочем так она проста. Ну что писать о ней!
     в ночь на 8 февраля 11
 
     *
Окуджава песни пел,
а Резо дудел в оркестре,
а Темур на лобном месте
голову сложить успел.

Холмы Грузии во мгле,
вдовы в черном не рыдают,
брезжит свет и пропадает
в долгой тьме, в кромешной тьме.

     **
Окуджава говорил:
«Два притопа, три прихлопа».
Гердт на кухне суп варил.
И, наверное, неплохо
было бы поставить чай:
 
есть бисквитное печенье
и брусничное варенье,
и саднящая печаль –
жизнь проходит невзначай!

Все мы стали стариками
с лысиной и сединой.
Гердт сказал: «Посуду мой!»
А Булат пожал плечами.

     ***
Окуджава говорил:
«Раздают судьбу бесплатно!»
Я его благодарил 
бестолково и невнятно.

В ситцах женщина плыла,
в парке музыка играла.
А судьба, она врала,
и как девка изменяла.

Что случилось, то прошло,
и никто не приголубит,
каплей по стеклу стечет,
повздыхает и забудет.

«Наше прошлое всегда, -
рассуждал Булат пристрастно, -         
песни, слезы – ерунда! 
Не жалей о нем напрасно».
     31 октября 11

     Из книги А. Фильцера «КРАСКИ НА ПАЛИТРЕ ТВОРЦА», 2012