Тридцать три коровы, или Легенда о двух капитанах

Валерий Тарасов-Минский
В бушующем океане корабль шел на дно.
С клотика плот сорвало,
Прибило к нему лишь одного.
-- Экипаж погиб!—думал моряк.
Утром, когда ветер стих,
В море рядом увидел флаг.
Верхом на осколке мачты спасся второй моряк.
Два друга увидели берег лишь через много дней.
А на скале девушку,
Обычнейшую из людей.
-- Она не простая. Перст судьбы,— сказал капитан.--
Я увидел именно ее в шторме, когда погибал.
И поклялся жениться. На будущей прекраснейшей из королев.
Плот свалился на голову с гребня волны.
Перст.-- Потрогал шишку.--
Короче, я остаюсь на острове и обручусь.
-- Чушь!—-сказал второй.
Но это был точно остров. Большой.
Бедный. Народ злой. Но работящий.
Король--  пьяница.
Банк в одном здании с местным сортиром.
Принцесса одета, как рыбачка. С тощим кошельком,
В шлепанцах на босу ногу—летом.
Второй: «Это же бред!
Возьми  обратно слово с клятвой жениться.
Ты поручаешь мне купить на все твои сбережения 33 коровы?
За невесту расплатиться!
На бедном острове и одну- то редко дают…-- раздражался моряк.—
Случайное судно отходит к нашему берегу. Побегу. Один.
Раз ты твердо решил остаться. Руку и честь даю— коров
Перешлю с оказией. Счастливо оставаться. На берегу".
Много лет пролетело. Океанский лайнер
Здесь бросил якоря.
С рейда на катере капитан в золоте навестил друга, бывшего моряка.
Царственной красоты женщина, супруга нового Короля,
Друга обняла. Почетный караул в золоте, небо в салюте,
Дворец в роскоши и в принцах и принцессах,
Народ в восторге встретили побратима лучшего из Королей.
Стол накрыт на полострова— каждый лей- пей!
Второй капитан задал себе вопрос: «Все изменилось.  Как же такое со всеми
Случилось?»-- когда лайнер якоря выбрал и берег в горизонт врос.
Невиданное богатство по прежним островным временам—
Тридцать три коровы— первый капитан без раздумий отдал
За прекраснейшую из дам. Как считал.
Если такой женщину считает мужчина,
Она обязана стать и всегда быть— царицей!
Новость о тридцати трех коровах
Положили к ее ногам всех! Каждый из островитян получил мечту, как шанс
Рассчитывать в жизни на успех.
… « Их жизнь прошла, как пример. Они были невиданно счастливы. Так,
Что умерли в один день»,—получил второй капитан
По Интернету сообщение от детей.