Кошелёк - юридические сказки славян

Анатолий Шамов 1
27. КОШЕЛЁК
Как- то у одного жадного купца пропал кошелек. Искал, горевал, не нашел. Тогда объявил: «Тому, кто найдет мой кошелек и вернет мне деньги, я в награду отдам 10 золотых». Нашел этот кошелек второй купец и отдал первому.
-Давай мне 10 золотых, как обещал,- говорит ему.
-В этом кошельке было 110 золотых, а сейчас всего 100. Десять золотых остались у тебя. Ты уже получил свою награду.
Озадаченный купец пошел к судье и рассказал ему всё. Призвал судья скупца и спрашивает:
-Почему не отдаешь его долю?
-Да он уже её сам взял из этого кошельки,- отвечает тот,-Что я ему дам? Судья взял кошелек, осмотрел его, завязал и говорит скупцу:
-Если в твоем кошельке было 110 золотых, а здесь только 100, то ясно, что кошелек не твой. Иди-ка поищи сам свой кошелек, а этот отдай нашедшему. Когда придет хозяин кошелька, он ему и вернет.

Скорее всего, купец пошел к судье не ради денег , а ради торжества справедливости. Слово купца - закон.То, что он сказал , стало ЗАКОНОМ. Но им же этот закон и нарушен. Пострадал второй купец. Выражено пренебрежение правовым порядкам, следовательно, нанесен ущерб и обществу. Но, защищая свое право,.человек защищает право всех. Правовое общество строится людьми, понимающими, что благодаря праву, жизнь может стать спокойнее и надежнее. Справедливо ли решение судьи? Почему он поверил нашедшему кошелек, а не потерявшему? Задача судьи - восстановить ЗАКОН. Цель наказания здесь - показать другим ,к чему приводит нарушение закона. Судья заботится об общем благе, как и полагается государственному лицу. Думается, в данном случае второй купец не потратит эти деньги на себя, поскольку , как правило, истина дружит с добром, ложь - со злом.