Амур-батюшка

Сергей Неверской
Это стихотворение написано под влиянием моих первых впечатлений об одной из величайших рек мира и России- Амура. Конечно, за несколько десятков лет прошло немало изменений и далеко не в лучшую сторону, особенно когда у нашего соседа, Китая, начались, так расхваливаемые, подвижки в промышленности. Нашему соседу не жалко ни экологии, ни биоресурсов, которые воистину уникальны.

   Амур-батюшка

Двух рек слияние-развилка,
Весь путь пройдя, порогов полный,
Аргунь сливается и Шилка-
Амур  несёт серебряные волны!

То узок он, то разольётся шире,
Далёкий путь такой от своего истока-
Одна из величайших рек Сибири,
Краса и гордость Дальнего Востока.

Когда-то говорили: "Захолустье!"
Просторами сюда был человек наш зван.
Но долго так искали его устье,
Не знали, где Амур впадает в океан.

Весной усохнет русла лоно,
Так необычно всё в речной всей сути,
Наполнится- пойдут муссоны,
От Сунгари так долго не вбирает мути.

Андреевские флаги реят,
для всяких фобий не найти любой причины,
притоки - реки Зея и Бурея,
меж ними- плодородней поискать равнины.

Тайга и каменные кряжи,
Сокровища- песок рассыпан золотой,
И благовещенские пляжи,
Где загорать, купаться можно и весной.

Контрастней нет нигде погоды,
Так снег и лёд везде сияют белизной,
Привыкнешь только через годы:
Зимой - морозы, летом - страшный зной.

Там- величайшие дороги,
В рост человека  луговые всюду  травы.
В воде- лосось, калуга* и миноги,
В Хабаровске - громадный мост для переправы**.

Крадутся тигры, где тайга и горы
Не обозреть Амур, где он сольётся с океаном,
Вобрав в себя от Уссури просторы!
И как не быть от видов этих пьяным!

*-амурская осетровая рыба
** до недавнего времени мост через р.Амур в Хабаровске
был самым протяжённым в Старом свете

фото из интернета drave2

Краснодарский край 2012 г.