Сторона ты моя деревянная

Валентина Самохвалова
Родная деревня. Родные леса,
Что в мире прекрасней, чем ваша краса?
Резной палисадник. Бревенчатый дом –
Всегда вспоминаю с любовью о нем.

Там детство мое пролетело, промчалось,
Теперь от него и следа не осталось.
Но где бы ни  шла я по жизни пути,
От мыслей о прошлом никак не уйти.

Я помню, как мама пекла калачи,
Любя вынимала из русской печи,
Кормила вкуснейшими нас пирогами,
С картошкой, капустою или с грибами.

Будил по утрам петушиный нас крик,
С рассветом вставала деревня вся в миг,
Мычал и кудахтал колхозный наш двор,
Трещал оживленно комбайна мотор…

Моя сторона деревянная,
Где жизнь твоя та несказанная?
Ведь в каждом дворе она била ключом,
И беды тогда были все нипочем.

Трудились всем миром и ели мы щи –
Заморские яства здесь, друг, не ищи,
Зато как смеялись! Под стать соловья
Лилась над полями песнь девичья.

Кипела страна, с нею город, село
И помнится мне: жил народ весело.
Считали все гордостью, а не обузой -
Гражданство иметь, жить в Советском Союзе!

Промчались года. Изменилось все вдруг.
Как будто нечистый здесь вертит свой круг.
Поля поросли лебедою травой,
Хоть сам в петлю лезь или волком завой.

Теперь уж крестьянину, ох, не до жиру:
Семью сохранить бы, остаться бы живу,
Взрастить бы свой хлеб да поесть его всласть –
О жизни крестьянской все знает ли власть?

От властных указов село опустело,
Исчезло нажитое все. Что за дело?
Мужик русский стонет: ему не понять,
На что веселится  вся новая знать?

Те деньги бы их в нашу землю вложить,
Тогда бы селу можно заново жить.
Земля б всколыхнулась хлебами с полей,
Россия моя стала б крепче, сильней!!!