От Лубянки шли мы до Арбата...

Вирява
От Лубянки шли мы до Арбата
Зимнею морозною Москвой.
Дом Пашкова возвышался статно
С горделиво вскинутой главой.

Для зевак Москвы свои объятья
Распахнул приветливо с холма,
Жаль, что отступил при встрече вспять он,
Обнесенный цепью… Хохлома

Ухмылялась красно-чёрным златом
Из витрин купеческих домов.
Издали узнали мы Булата –
По походке, без излишних слов.

Дом Поэта – по соседству, рядом,
Штукатуркой вешне голубел,
И дрожали огоньки лампадок
В зеркалах старинных… Снег летел,

Пешеходам падая под ноги
В свете тускло-жёлтых фонарей,
В переулках узких и убогих
На громады каменных вождей…