Рим

Анатолий Цымбал 2
Кавалера
         красит
                кавалерия!
Здесь трубы не грубят, чтобы трубить:
Про Римскую бесстрашную империю,
Про ненависть рабов и грусть рабы.

Для мира Рим не миф, а фильм про вечность...
Античный город, избранный из всех,
Им Солнце подарило свою: мечт ось,
Олимпа боги: славу и успех.

Небесный Зевс-отец и друг Геракла
Ему, на помощь, породил Христа-
Для Будды и Аллаха грозный брат он
И критик для Заветного Листа... 

Любил Он магию веселья и азарта,
Собрал всех Муз...и заиграл Орфей,
И выстроил им стены из базальта,
Благословил театр Колизей.

Могучий Рим, откормленный волчицей,
Сложил победы у своих корон,
Увековечил и себя, и Лица,
И вывел Конституцию на трон.

Веселье невзлюбило милосердие,
Избыток хлеба обратился в страсть...
Для зрелищ поднатужилось ...усердие,
Повиновение полюбила власть.

И...пёрышком, почёсывая нёбо,
Еду извергнув и опять пожрав,
Она пол-мира запихнув в утробу,
Вассалам запретила возражать.

И Рим себя почувствовал бесценным,
Взял "прикурить" от солнечной свечи...
Но гладиаторы шагнули на арену
И Зевса бороду раздали на мечи.

Стальные воины не ведали позора!
Не циркачи, потешные в пыли,
Вулкана люди, с поднебесьем вздоря,
Они мятеж всосали у Земли.

Миг озарил не крайнее сражение,
Восстанием перерубил века...
В душе раба завязло искупление:
Хождение к Свободе Спартака.

      2001 г.