Петербургский мотив

Александр Егоров 6
         ***

Еще  одна  звезда  упала,
Над  Петербургом  небосвод,
Как  купол  призрачного  зала,
Таинственно  к  себе  влечет.

Здесь  над  Невою  блеск  созвездий,
Холодных  северных  морей,
Здесь  Аполлона  провозвестник,
Гиперборейский  дух – Борей.

Здесь  Сфинксы  темными  ночами,
Царят  под  небом,  среди  звезд.
Нева  пред  Сфинксами  волнами,
Встает  во  весь  полночный  рост.

Здесь  белыми  ночами – страстно,
Три  «Нимфы»  с  лирами  в  саду,
Страдают  от  любви  напрасно,-
Здесь  «Марс»  все  время  на  посту.

Здесь  братьев  «Диоскуров» - кони,
Все  так  же  рвутся  в  горизонт.
Как  будто  их  природа  гонит
За  полночь,  в  звездный  небосвод.

Здесь  Петропавловка  в  сияньи,
На  Млечный  путь  устремлена.
Отображает  Мира – зданье,
Вселенной  числа – времена.