За базар надо отвечать

Ян Ройтбурд
(По следам анекдотов)

В трамвай заходит пьяненький мужик:
Следы помады на опухшей морде,
Разорван у рубахи воротник,
И вообще одетый не по моде.

В руке бутылка красного вина,
В зубах зажат окурок сигареты;
Он рухнул на сиденье у окна
И развернул помятую газету.

Напротив в длинной рясе поп сидел,
Сочувственно качая головою;
На мужика он с жалостью глядел,
Хотя явленье было рядовое.

Мужик увидел,кто пред ним сидит,
И на колени опустил газету:
-Скажи мне,отче,почему артрит
Бывает у людей в преклонных летах?

А поп решил пьянчугу напугать:
-В болезнях люди сами виноваты,
Артрит бывает,если хочешь знать,
От пьянства,от куренья и разврата.

-Вот это да!А ну-ка,погоди!
Зачем же от народа правда скрыта?
-Да ладно,сын мой,в церковь приходи...
А ты давно страдаешь от артрита?

-Да нет,артрита нету у меня,
Своим здоровьем я вполне доволен,
Но вот смотри-газетная статья:
Артритом Папа Римский очень болен.