Последний рейс

Геннадий Кандауров
(речная быль)

- Хватило нам с тобою лишку,-
с Баржо'ю Пристань говорит,
между бортов зажав покрышку,
та грустно вторит и дымит:

- Последний рейс, уходим утром,
  вот-вот пойдёт уже шуга...
  Прощай, наверно, чую ну'тром,
  ждёт в ДОКе резчика рука…

Борта в подтёках; глаз свербит,
побитый ржавчиной твиндек;
из старой краски целлюлит,
под слоем спрятал целый век.

- Ты всех сильней,- скажу без лести,
- была в просторах наших вод.
Твоя швартовка – дело чести!
Теперь не то, смельчал народ…   

- А ты была всегда с огнями,
меня встречала в дождь и зной,
народ здесь веселился днями…
Сейчас не то, мошки лишь рой…

- А помнишь, как меня сорвало,
несло на камни, чтоб разбить…
Ты мощь стихии показала!
Ну, как такое позабыть?

- Ну, что ты, если хочешь,
и ты спасла меня не раз…
А счас дрожу, терпеть нет мочи,
когда врубают полный газ…

И так болтали до рассвета,
плескалась хладная волна, 
и вспоминали вновь то то, то это,
скрипя оснасткой иногда.

И ночь прошла, и утреней порою,
Баржа', вобрав в глазницы якоря,
ушла, омыв борта речной слезою,
подругу старую гудком благодаря… 

09 ноября 2011 г.     г. Барнаул