Ю. Кузин. Судьба матроса

Лотос Ру
Над кроватью у мальчишки –
Иллюстрация из книжки:
Молодые моряки.
Шел мальчишке год десятый,
Был таким, как все ребята,
Жил в кирпичном доме у реки.

Двоек было в табеле навалом,
Но себя он видел за штурвалом,
К небу судно поднято волной…
Мыши тихо возятся за печкой;
Кажется, что это будет вечно:
Серый быт, придавленный тоской…

Но проходит время, пролетает,
Юности эпоха наступает,
Новый путь прокладывает жизнь:
Зычный крик седого командарма,
Стук сапог и тихая казарма,
Крик истошный: «Воздух! Все ложись!..»

Старый  дом, знакомая кровать.
И блины печет на кухне мать.
И картинка на стене из книжки.
Хочется матросу погулять.
Но на кухне тихо плачет мать:
Вместо ног – протезы у мальчишки.

Вот застыл на постаменте танк:
Боль едва заживших старых ран.
Рядом с танком голуби и дети.
Опершись на трость, стоит старик,
Подавив в груди невольный крик,
Словно птица, пойманная в сети.

Небо – будто синий океан –
Не стихия бури, не буян,
Над которым реют альбатросы.
Тихо проплывают облака,
Отражает в себе река,
В каждом облаке
Плывет
Душа матроса…