сказка для Чечилии

Владимир Иконников
( рассказ Леонардо, возможно, в процессе создания портрета Дама с горностаем )


Был белоснежен облик горностая,
в сугробах незаметен, но, увы - следы...
А там, где норка, снег уже подтаял,
и лужа мутная, из снега и воды.


Два-три прыжка и, вот оно - спасенье,
...но, мех чистейший - станет грязною метлой,
Остался на снегу, отбросив прочь сомненья,
...охотник - дело знал,  и поразил стрелой.

.....
Мораль всегда содержит нас в оковах,
честь женская: муж, дети, быт и страх...
...ещё мазок,- всё прочь!
                Чечилия готова
 - быть глиной в Леонардовых руках.

.....
примечание автора:


Есть мнение - зверушку содержали,
приманкой для бесчинствующих блох,
Копать не буду исторические дали,
скажу я: групповой портрет - неплох.