Лавчонка

Тина Полянская
Лавчонка. Женщина одна.
Я к ней зашла.
Даёт понюхать
Щепотку зелья, порошка.
И я вдыхаю запах тонкий
Давно засохшего цветка.

Мешочков сотни там висели.
На них каракули письма,
Названья травок и корений,
Снадобий, варев, разных зелий-
Их знает лишь одна.

От кашля, болей, ран и нервов...
Но кто узнал их свойства первым?
Кем был разгадан их секрет?
Он был пророк, мудрец? наверно
Маг, чародей или поэт.

Опять старуха подносила
Мне травку эту, или ту.
Но я полушутя спросила
Не продаётся ль эликсира,
Чтоб юность возвращать
И силу,
Ну и, конечно, красоту.

Дай мне травы
Встревожить душу,
Ум всколыхнуть!

Мадам, послушайте,
Когда бы был бальзам такой,-
Травница рассмеялась глухо,-
Зачем бы я была старухой,
А не девчонкой-стрекозой?..

Коренья, порошки, настои-
Разнообразие какое!
Любые боли укротят!

Что ж, -я сказала,-
Бог с тобою,
Коль нету средства от покоя,
Дай от бессонницы
Хотя б...