В маршрутке

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
                Во сне мне снилось, что хотелось спать.
                Люба, студентка.

Во сне ей снилось, что хотелось спать.
Ещё сугробы в зимней спячке спали.
Зимы морозная печать
На форточке была, на одеяле.

Во сне ей снилось, что хотелось спать.
Ей сон второй просвечивал сквозь веки.
В нём комната плыла, плыла кровать,
В нём набухали и вскрывались реки.

В нём расходились сны: по рукавам,
В протоки, в старицы, в канавы.
Клубился гомон птичий, птичий гам
Под небом голубиным переправы.

Она плыла, лишённая оков.
По ручейкам небесным и протокам.
Она плыла в объятьях слов,
Явившихся во сне к ней ненароком.

Чуть вздрагивали веки. На концах ресниц,
Повиснув, мир дрожал от напряженья.

Она плыла в водовороте лиц...
Её лицо, как жизни продолжение,
Отображалось в пропасти окна.
И там, в окне, в пространстве сиром,
Вся сонная, желающая сна,
Она летела над реальным миром.