Я полюбил январь холодный...

Сергей Харьковский
 Крещение. Солнце играет.
И нету беды оттого,
Что жизнь постепенно сгорает
-Такое вокруг торжество
(А. Жигулин)

   КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ

  Я полюбил январь холодный,
Где новый год вступил в права,
А снег такой же прошлогодний,
Каким и был до Рождества.

  В котором есть мороз и мОрок
И нечто призрачное есть,
Когда на вдохе минус сорок,
А выдох  36,6

  И ежедневник обиходный,
Как юлианский календарь
Напоминает лист расходный,
Где списан летний инвентарь.

  Когда то чешется, то колет,
То лезет в нос овечья шерсть,
И чтоб изгнать собачий холод,
В собачью шкуру надо влезть.

  И даже первые красотки
Скрывают лица ото всех,-
И не смущают их обмотки,
И не спасает ценный мех.

  Когда уже готов румянец
Смениться смертной белизной,
И даже смуглый чужестранец
Клянет по-русски мир честной.

  И если не душой, то кожей,
Будь даже трижды нехристь он,
Почувствует любой прохожий,
Что лютым холодом крещен.

   И принимает крайность стужи
Как аномалию жары,
Где сердце кажется снаружи,
А ветки хвойные внутри.

  И кажется теплей в могилах...
Не оттого ли родники
В земных не замерзают жилах
И вдоль заснеженной реки.