Урок истории

Виктор Бажин
/КОТОРОГО НЕ БУДЕТ/
Начало было правильным: ветрило было ходкое,
Зефир тянул играючи в искрящий горизонт,
Но кто-то ставенки прикрыл яичными грохотками,
Да свистнул разухабисто, пальнул и взял на понт.

И, свистом порождаемый, задул самум пожарищный,
На радость и веселие придворных без порток,
И головёшки вынесло на пляжик возле кладбища,
Песком кидаться в глазоньки да строить городок…

А ветер дул неистово в яичные грохотки,
Косило избы красные да красило во три,
Менялись многоярусно обувки да походки,
Терялось по округе снаружи и внутри…

Сорвало крышу ветхую с измученного сруба
И до какой-то матери за облачко снесло,
Из вековечной веточки поваленного дуба
Состругано безумное, но быстрое весло.

И ничего не слышится за песнею ветрища,
Писать, во что не вертится, едино не с руки,
Великие да сильные стоят на пепелище
С единственным желанием: пожарить шашлыки…

Вот вам истории урок, которого не будет,
По чтиву инкрустацией пестреют имена,
В пластмассовые звонницы Зефир убитый дует,
Да мамка на панели всем раздаёт сполна…
2011