На зависть ползущим

Виктор Бажин
Опуститься ступнями в солёное Небо.
Выдрать очи постылым, кровавым венцом.
Расплескать Чашу Горечи, Правды и Неги
И в дорогу пуститься безусым юнцом.

Расквитаться деяньями праведно белыми
И разлиться под ноги златом простым.
Обложить свою крепость подругами верными.
Отрубить оскалённым лапы, хвосты.

Опуститься Душою в серебряно море,
Не имея причинности верить верхам.
Превратиться в нектар вместо темени горя.
Протянуть руки – щупальца к светлым дарам.

Зацепить за нутро былью всех поколений.
Мифы, саги, героев растлить по углам.
Перед Солнцем во грязь упасть на колени,
Подпевая гнусаво Верховным Хорам.

Пройти по гавани Томных и Вечных Пороков,
Разнося на куски всё, что будет потом.
Обливаясь водою из грязных порогов,
Намекать всем идущим поганым скотом.

На зависть ползущим.

Быть умнее стократ в светлой темени моря.
Наутилусом быстрым скользить под водой.
Быть мельчайшей частичкой осиного роя.
Никогда не стараться дружить с головой.

Отлетать от ветвей чем-то праведно жёлтым,
Потакая полётом бедняге - Ветру.
И проснуться у Звёзд ослепительно мёртвым.
Разорваться Сверхновой в окне поутру.

Не иметь за Душой ничего, кроме Солнца,
Обжигая лучами ладони Земли.
Выбить двери глазниц, растворить все оконца…
Что ещё в этой жизни с тобой не учли?

На зависть ползущим.
2000г.