Большевик

Марат Гайнуллин
          Большевик
      (посвящается отцу)

    Я смотрю на листок календарный,
    Вот минуло уже много лет.
    Над страною пронёсся,
                для всех легендарный,
    Век войны, революций и бед.
    С ним ушёл навсегда
                пролетарий аграрный
    И как класса его больше нет.
    Твоё сердце всегда было чистым,
    Как у Данко светилось во мгле.
    Ты считал себя ленинцем,
                был альтруистом,
    И в суде справедливым… Но мне,
    Так тебя не хватает!
                Как быть оптимистом?
    Неужели всё было во сне?
    В сорок первом стрелял ты в фашистов,
    Не молился, порою грешил,
    На собраньях партийных
                ругал шовинистов,
    Пятилетку закончить спешил.
    Верил партии, строил
                оплот коммунистов,
    По моральному кодексу жил.
     Вновь на праздник придут ветераны,
     Помянуть у святого огня.
     Кто залечит теперь
                их глубокие раны,
     Грусть, смятенья: «Мы строили зря?».
     Перестройка пришла,
                с нею «нео – тираны»
     «Возвернулись» на круги своя.
        10.02.2002г.