Ночная тишина

Эугенио
Вы знаете, как зреет тишина,
Когда она в жгут ночи вплетена?
Зачатая природой в светлых муках,
И воплощённая в дневных несмолчных звуках,
Она опутывает уши паутиной
И застывает там коварной глиной,
Врастая  в мозг безмолвным  абсолютом,
Ища в извилинах удобного приюта;
И кажется – повымерла страна, -
Вы знаете, как зреет тишина…

Вы знаете, как давит тишина,
Когда ты ждёшь спасительного сна?
Тогда беззвучие накидывается разом,
И возбуждённый светом солнца разум
Вдруг глохнет и теряет связи с миром,
А тишина удушливым порывом
Проникнет тихой сапой в подреберье,
А из закрытой в три засова  двери
Накатывает липкая волна, -
Вы знаете, как давит тишина…

Вы знаете, как пахнет тишина?
Она сочится из открытого окна,
Неся с собою все нюансы лета,
Когда ещё так долго до рассвета;
Сознанию уставшему в угоду
Описывает в запахах природу,
И наполняет душу ожиданьем,
Влекущим неосознанным желаньем,
И терпким запахом разлитого вина, -
Вы знаете, как пахнет тишина…

Вы знаете, как тает тишина?
Когда бледнеет жёлтая луна,
И первый звук издаст дневная птица,
А в резонанс ей скрипнет половица;
Щелчок поодаль, свет соседом включен,
А с озера чуть слышный скрип уключин,
И плеск волны, и кваканье лягушки,
Случайный звук откинутой подушки,
И музыка шальная вдруг слышна, -
Вы знаете, как тает тишина…