Весы

Грунин
              Вину людей чеканят на металле,
              А их заслуги чертят на воде.
                Данте

Когда запирали
меня на засов,
я где-то писал
о двух чашах весов.

А нынче всё чаще,
всё хлеще везде
те чаши – две чаши
на страшном суде.

Я нынче не вою,
мечты не бужу,
давно без конвоя
на воле хожу,

но стало не слаще –
я духом иссох:
ведь в жизни всё чаще
те чаши весов.

За первую чашу,
что был я в плену,
я вымыл парашу
потом не одну,

пыхтел лесорубом,
откатчиком был,
но был однолюбом –
отчизну любил.

Был тонок и звонок,
как школьный скелет.
Отбыл, как подонок,
свои десять лет.

За первую чашу –
у всех на виду,
отпущенный даже,
всё так же иду.

Что делать – горюю:
в руках на весу
я чашу вторую
лет тридцать несу.

Ту чашу вторую –
возьмите её!
Поверьте, не вру я,
в ней сердце моё.

Я чашей второю
живу, чуть дыша.
Вам чашу открою –
в той чаше душа.

Извечной печали
такая цена –
душа на молчание
обречена.

Я в этой глуши
ни о чём не прошу –
услышьте, чем жив,
чем дышу, что пишу!

Живу я молебном
далёкого дня,
где вспыхнет потребность
услышать меня.

1974