ну вот, Иосиф

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
                И.Б.

...ну, вот, Иосиф, выйдя за предел
страны своей, (о, сколько наболело!),
как грустно ты на Питер посмотрел,
на плоть его, на это тело,
на бледные родимые черты,
на груз морщин, на сеть каналов,
на парадиз, на перхоть нищеты,
на густо заселённые подвалы,
на современников своих,
которые фатально уезжают
и на друзей, на тени их,
которые увидеться не чают...

ни здесь, ни там - ни крыши, ни гроша...

когда тупик и жизни нет, в помине,
выходит, как народ, душа
в кремнистую, библейскую пустыню...

                1990г.