Обращение к генералу

Кузнецов Иван Сергеевич
200-летию Отечественной войны 1812 года
И. Б-ому, М.Н.

Генерал! Не имея ни слога, ни права,
Вам пишу не по личной охоте,
Но от имени всякого, право,
Кто хоть как-то причастен к пехоте.
Говорю Вам от имени всех офицеров,
Коим драться невмочь, шевелиться - не сметь.
Непомерные цены - причины всем мерам,
Их мы платим сегодня даже за смерть.
Генерал! Рядовые теряют облик и лица,
Каждый третий сегодня почти дезертир!
В кавалерии скачет под пули девица,
Спрятав женскую грудь под гвардейский мундир!
Генерал! Полководцы заходят в тупик,
И француз с упоением берет нас на мушку,
Мы отправили тридцать ржавеющих пик
Ровным стройным рядком под французскую пушку!

Генерал! У меня нет желанья быть мясом
На торжественном ужине у Бонапарте,
Командир будет дальше затачивать лясы,
Офицеры умрут, в феврале или в марте.
Вы, генерал, сочтя их за убытки,
Еще найдете повод для сражений.
Я вам скажу: великие попытки
Ведут порой к бесславным поражениям!
Идущий в бой презрит соседство смерти,
Солдат на поле думает ногами,
Не замечая, что шальные черти
Порой ласкают пятки языками.
И Вы воякам с выдержкой юнца
Ружье даете в женственные руки!
Им в лоб влетает девять грамм свинца -
Вот им цена за ордена и звуки!

Генерал, я видал в небесах
Ее, прекрасную душой и телом,
Я, видя скорбь в ее глазах,
Перехожу от слога к делу.
О, генерал! Хочу быть с нею,
Увидеть, как растет лоза,
Как небо по утрам краснеет,
Как радостны ее глаза,
Но я умру, меня забудут,
Упав, взгляну на небеса,
И смерть придет - у смерти будут
Небесно-синие глаза.
Ее холодное лицо
Прижму к своим закрытым векам,
На свете нету подлецов,
Что не любили б человека -
Так думал я. Но есть они!
Вас, генерал, конечно, нету,
Но вы когда-то жить могли
И изживать людей со света!

Генерал! Вы маньяк, Вы душевный калека,
Никому не давалось суметь
Отправлять миллионы на смерть,
Оставаясь при том человеком.