Сова и мыши

Игорь Калина
Сидит сова на ветке - ни гу-гу
и слышит шевеление в стогу.
А у шеста её не чуя вовсе,
на травах, что суровы и колки,
вишнёвые шевелятся зверьки
в своём новорождённом микрокосме.

Потомственной семье зерновика
не стоит беспокоиться, пока
весь мир благоухает пылью сенной,
о том, что хрупкий шарик гнездовой
летит навстречу смерти тепловой
в заснеженном стогу среди вселенной.

Поэтому в декабрьской ночи
ничтожество мышиных величин
особенно открыто взорам птичьим:
кому теплее выдалась зима,
какой крупой набиты закрома,
презрительной сове равновелично.