Полдень. Сборник

Людмила Владимирова
чувствуешь пряную реку? скользни вперёд.
в кущи имбирные. в тёмный поток. а там…
к берегу робкому джонка твоя прильнёт.
станет качаться медленно. в такт волнам.

время – горячих омутов. пить взахлёб
нежность. тонуть и таять. забыть дышать.
жар всё настойчивей шёлковый кокон вьёт
взглядов. холмов. дыхания. камыша.

полдень лучом золотым у виска звенит.
шум водопада ближе. река сильней.
варево зноя безудержнее. зенит.
волю жемчужную в тигель его - излей

и… растворись в распластанной тени сна.
рыбкою радужной имя шепни во тьму.
над облаками увидит рыбак: блесна
вздрогнет,
джонку, холмы и реку едва качнув.

2007

***

Воздух полон был пьяным яблоком,
Красным чаем и томной сдобою.
День истек, будто в устье, в надобу
Тишины заоконной. С торбою
Одиночеств, в лохмотьях горестей
Ждет ноябрь у ступеней – подати.
Ни дождей у него, ни совести –
Нищий мытарь в холодном омуте.
Не сдержать тебя оберегами.
Испеку пирог, словно снадобье.
Золотою айвовою негою
Истекает ночь в утра надобу.

***

Брат бармен, налей summertime.
Ну, что ты! - не знаю состава.
Какая-то темная лава…
А в прочем, всё будет отрава
Из полишинелевых тайн.
Да, черт с ним! Я всё же напьюсь
До одури ночью бессонной.
А ты намешай мне, не трусь,
Прозренья, парения, грусть…
И воздуха! Мне из кессонной
Болезни не выйти. И пусть.
Пусть впрыснута в кровь эта боль.
Не бойся, мой брат, - кто здесь трезвый?
На кромке отточенных лезвий
Кружим? – не впервой же… Изволь,
Давай, не скупись, добавляй
В мое одиночество лайм
Безвременья, ром саксофона,
Гранатовый голос грифона
В звучанье превратного слова -
Щемящее терпкое соло -
Прощальный ночной summertime.

***

Отпущаеши. Ныне и присно.
На заснеженной тропке в лесу
Отслужу я февральскую тризну
По печали - едва ли спасу…
Как могла. Ухожу. Отпускаю.
Так бело… Словно в силах забыть
Речь - по звуку, по слову, по краю -
Продлевавшую тонкую нить.

Отпущаеши. Ныне и… Всё же,
Причащаясь лесной тишиной,
Я, каликою перехожей,
Опускаюсь за темной сосной
На колени. Прошу: «Да пребудет
Снежной взвесью мерцающий дом!
Оглашенного снегом не судят -
Не оставить любовь на потом.»

***

Опои меня ключевой водой.
ДопьянА пои ледяной судьбой.
Пусть закат кровил –
мол, не зажило.
Ляжем замертво,
встанем заживо.
Не смотри в окно -
где увидишь дно?
Отзвучал в ушах голос кречета.
Ломка веточка в небе вечера.
Будто жизнь-дурман не ко времени,
Утопает ночь в нежной зелени.