Сын города... Марьян Дукса, с белорусского

Иосиф Бобровицкий
Сын города, дорог и суеты,
Движеньем бесконечным одержимый,
Завидую тебе, сосна, что ты
Верна своей природе недвижимой.

Но сколько взглядом вверх не лезьте –
Не обхватить ствола сосны руками.
Сосна всегда стоит на том же месте,
А взор её скользит за облаками.

Сосна вершиной тянется в зенит.
И в этом цель и все её усилья.
Весною, сбросив зимний реквизит,
Она рывком расправит ветви-крылья.

Корнями чутко слушая планету,
Она хранит извечную мечту:
Всегда вершиной гордой рваться к свету,
Всегда душой стремиться в высоту.