Нарцисс Бакста

Улекса фон Лу
В желтом и черном,
в черном и желтом Нарцисс,
пятна и клинья.

Яростна гордость,
в чувстве к себе страстно чист -
лавина линий.

Прикосновенье зеркал -
холод, поверхность,
Как он тепла в них искал!
Как в себя верил!

(Верить в себя и любить -
только б без страсти!
Трудно собой порой быть -
зЕркал напасти!)

Как победить в себе страсть
и любованье
самособою?

От отраженья напасть -
как же быть с нами?
Отзвуки воя...


Леон Бакст. Нарцисс (Балет Николая Черепнина.)

Леон Бакст - русский художник, сценограф, книжный иллюстратор
8 февраля 1866 — 27 декабря 1924


Другие экфрасисы по Баксту
http://www.stihi.ru/avtor/ulexa27&book=74#74