Утюг

Сергей Акулов
Утюг, казалось бы всё просто,
Но очень не простой этот предмет.
И рассказать о нём конечно можно,
Ведь он пришёл в наш век из древних лет.

Он камнем был в начале, вот потеха,
Им шкуры гладил древний человек.
Он прутом был потом у мудрых греков,
И в виде сковородки много лет.

Он был, представьте, даже деревянным,
Из скалки и рефлёненькой доски.
Но уже позже стал он монолитным,
Черты его свой вид приобрели.

С шестнадцатого века служит службу,
В хоромах царских, экий молодец.
И за почётную, горячую ту дружбу,
Был оценён он в пять алтын, шельмец.

Он стал на эти деньги развиваться,
Идти с прогрессом в ногу, как и все.
И стал он изнутри уж нагреваться,
Доступным стал почти уже для всех.

Он грелся на углях, газу и спирте,
На спирте, правда, век недолог был.
Кощунственно вливать для этой цели,
Внутрь утюга чудеснейший этил.

Участвовал утюг во всех процессах,
Когда из алюминия он был.
То в виде контрабанды на границах,
Её спокойно в том металле проходил.

Утюг сейчас стал очень современным,
Изящным, лёгким и горячим как... утюг.
Снабжён он резистивным элементом,
И изоляцией, чтоб не обжечься вдруг.

Он с паром, брызгалкой, тефлоновым покрытьем.
Легко им можно гладить всё подряд.
Неандертальцы сделали открытие.
Потомки тем открытьем дорожат.
P.S.
Какой горячий, нежный, милый друг,
Я поняла сегодня только,  вдруг.
Разгладишь ты во мне души недУг,
Мой преданный, надёжный мой…утюг.