Домосед

Василий Алоев
Холода, холода, холода...
По дорогам лютует февраль,
По сугробам какая езда?
И пешком не пройти ни ....

На крыльцо вышел - снегом пурга
Сыпанула с размаху в лицо.
Не пойду со двора ни фига,
Не придурок, в конце-то концов.

На полатях просплю до весны,
В марте выйду опять на порог.
До чего же дороги грязны -
Домотканым онучам урон.

Не покину до лета избу,
Пусть просохнут дороги-пути,
Дятел пусть застучит на дубу,
Что пора со двора отойти.

Летом на лесосеке жара,
Отсижусь на скамейке в тени.
Разве тело на корм комарам
На печи нежил ночи и дни?

Осень снова щедра на дожди,
Из дырявых небес льёт и льёт...
Домосед на полатях сидит
И кряхтит, зарастая быльём...