Черный омут

Анастасия Снегина
      Река привольна, в даль течет красиво.
      В загадочной туманной сизой мгле.
      И заходя на плесы переливами,
      Бросает воды здесь, в заливах на земле.
      И не спесива в шумном беге вроде,
      И травами покрыты берега.
      Сохатый лось тут осторожно ходит.
      И зеленеют в сенокос стога.
      Но что-то не спокойно в миг бывает,
      Бурлит, играет бешено вода.
      В воронку омут черный завивает,
      А попадешь, не выплывешь, беда.
      Ох, сколько жизней молодых горячих
      Покрыл на веки водянистый крут.
      И смотрит омут темный, будто зрячий,
      На дело непокорных своих рук.
      Глядит глазами сине–голубыми,
      Что отливают просто чернотой.
      И отражают небо с золотыми
      Лучами солнца над его водой.
      Вот луч блеснул и золотой стрелою
      Уходит вглубь, и омут оживет.
      Он расплывется медною волною,
      Утихнет, речка тихо запоет.
      И вновь опять спокойно и свободно
      Река, шумя, играет. Берега
      В воде все тонут тихо, осторожно,
      И только лишь не тронуты стога.