В порядке бреда, из бутылки джин...

Николай Левитов
*  *  *

В порядке бреда, из бутылки джин
или из моря рыбка золотая
заветное желанье раз один
исполнить согласились бы — тогда я
просил бы их позволить мне пожить
хотя б по паре дней, но в каждом веке.
У Вяземского, что ли, погостить
и встретить ночью Блока у аптеки.
За Гоголем вослед умчаться в Рим,
за Достоевским, что ли, в Баден-Баден.
Иль плыть в безвестность по волнам седым,
нанявшись к Магеллану на корабль.
Какая фантастическая блажь
пресыщенного тяготит повесу! —
людскую душу увидать, пейзаж,
не тронутые нынешним прогрессом.